MyBatis缓存

MyBatis提供查询缓存,用于减轻数据库压力,提高性能。MyBatis提供了一级缓存和二级缓存。
MyBatis缓存
一级缓存是SqlSession级别的缓存,每个SqlSession对象都有一个哈希表用于缓存数据,不同SqlSession对象之间缓存不共享。同一个SqlSession对象对象执行2遍相同的SQL查询,在第一次查询执行完毕后将结果缓存起来,这样第二遍查询就不用向数据库查询了,直接返回缓存结果即可。MyBatis默认是开启一级缓存的。

二级缓存是mapper级别的缓存,二级缓存是跨SqlSession的,多个SqlSession对象可以共享同一个二级缓存。不同的SqlSession对象执行两次相同的SQL语句,第一次会将查询结果进行缓存,第二次查询直接返回二级缓存中的结果即可。MyBatis默认是不开启二级缓存的,可以在配置文件中使用如下配置来开启二级缓存:

<settings>
    <setting name="cacheEnabled" value="true"/>
</settings>

当SQL语句进行更新操作(删除/添加/更新)时,会清空对应的缓存,保证缓存中存储的都是最新的数据。

MyBatis的二级缓存对细粒度的数据级别的缓存实现不友好,比如如下需求:对商品信息进行缓存,由于商品信息查询访问量大,但是要求用户每次都能查询最新的商品信息,此时如果使用MyBatis的二级缓存就无法实现当一个商品变化时只刷新该商品的缓存信息而不刷新其它商品的信息,因为MyBatis的二级缓存区域以mapper为单位划分,当一个商品信息变化会将所有商品信息的缓存数据全部清空。解决此类问题需要在业务层根据需求对数据有针对性缓存,具体业务具体实现。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页