版本控制

什么是版本控制

版本控制是一种记录一个或若干文件内容变化,以便将来查阅特定版本修订情况的系统。 除了项目源代码,你可以对任何类型的文件进行版本控制。

版本控制的作用

有了它你就可以将某个文件回溯到之前的状态,甚至将整个项目都回退到过去某个时间点的状态,你可以比较文件的变化细节,查出最后是谁修改了哪个地方,从而找出导致怪异问题出现的原因,又是谁在何时报告了某个功能缺陷等等。

版本控制系统分类

本地版本控制系统

许多人习惯用复制整个项目目录的方式来保存不同的版本,或许还会改名加上备份时间以示区别。 这么做唯一的好处就是简单,但是特别容易犯错。 有时候会混淆所在的工作目录,一不小心会写错文件或者覆盖文件。

为了解决这个问题,人们很久以前就开发了许多种本地版本控制系统,大多都是采用某种简单的数据库来记录文件的历次更新差异。下图来源于Git官网。

本地版本控制系统

集中式版本控制系统

接下来人们又遇到一个问题,如何让在不同系统上的开发者协同工作? 于是,集中化的版本控制系统(Centralized Version Control Systems,简称 CVCS)应运而生。

集中化的版本控制系统都有一个单一的集中管理的服务器,保存所有文件的修订版本,而协同工作的人们都通过客户端连到这台服务器,取出最新的文件或者提交更新。下图来源于Git官网。

集中式版本控制系统

这么做虽然解决了本地版本控制系统无法让在不同系统上的开发者协同工作的诟病,但也还是存在下面的问题:

单点故障:中央服务器宕机,则其他人无法使用;如果中心数据库磁盘损坏没有进行备份,你将丢失所有数据。本地版本控制系统也存在类似问题,只要整个项目的历史记录被保存在单一位置,就有丢失所有历史更新记录的风险。

必须联网才能工作:受网络状况、带宽影响。

分布式版本控制系统

于是分布式版本控制系统(Distributed Version Control System,简称 DVCS)面世了。 Git 就是一个典型的分布式版本控制系统。

这类系统,客户端并不只提取最新版本的文件快照,而是把代码仓库完整地镜像下来。 这么一来,任何一处协同工作用的服务器发生故障,事后都可以用任何一个镜像出来的本地仓库恢复。 因为每一次的克隆操作,实际上都是一次对代码仓库的完整备份。下图来源于Git官网。

分布式版本控制系统

分布式版本控制系统可以不用联网就可以工作,因为每个人的电脑上都是完整的版本库,当你修改了某个文件后,你只需要将自己的修改推送给别人就可以了。但是,在实际使用分布式版本控制系统的时候,很少会直接进行推送修改,而是使用一台充当“中央服务器”的东西。这个服务器的作用仅仅是用来方便“交换”大家的修改,没有它大家也一样干活,只是交换修改不方便而已。

分布式版本控制系统的优势不单是不必联网这么简单,后面我们还会看到 Git 极其强大的分支管理等功能。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页