一分钟了解约定优于配置

什么是约定优于配置

约定优于配置(convention over configuration),也称作按约定编程,是一种软件设计范式,旨在减少软件开发人员需做决定的数量,获得简单的好处,而又不失灵活性。

补充:约定优于配置也被称为习惯优于配置、约定大于配置

本质来说,系统、类库或框架应该假定合理的默认值,而非要求提供不必要的配置。比如说模型中有一个名为User的类,那么数据库中对应的表就会默认命名为user。只有在偏离这一个约定的时候,例如想要将该表命名为system_user,才需要写有关这个名字的配置。

简单来说,如果你所用工具的约定和你的期待相符,就可以省去配置;不符合的话,你就要通过相关的配置来达到你所期待的结果。

约定优于配置意味着通用化,标准化,意味着开发者都需要遵循同一套约定。这样,当一个开发者要看另一个开发者写的程序的时候,就会很容易上手,因为他了解同一套约定,减少了重新学习的成本。

Maven与Spring Boot项目的约定

Maven项目的约定

源码目录为 src/main/java/
测试目录为 src/test/java/
打包方式为 jar
包输出目录为target/

Spring Boot项目的约定

Spring Boot 是由 Pivotal 团队提供的全新框架,其设计目的是用来简化新 Spring 应用的初始搭建以及开发过程。该框架使用了特定的方式来进行配置,从而使开发人员不再需要定义样板化的配置。Spring Boot采用约定优于配置的方式,大量的减少了配置文件的使用。

如Spring Boot 中Tomcat默认的hostname是localhost,默认的端口是8080。

约定优于配置是新的概念吗

不是,在JDK5.0中引入注解的概念,就代表简化配置的开始,就是初期的一种约定优于配置的体现

许多框架使用了约定优于配置的设计范式,包括:Maven,Spring,Grails,Grok,Apache Wicket等。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页