Quartz简介



最近做了一个活动管理的项目,项目中有活动开始通知和活动结束通知等功能,需要创建大量的定时任务,最后选择使用 Quartz 分布式调度框架。本文主要是对 Quartz 进行简单介绍,了解 Quartz 是什么,有哪些核心元素,使用场景和特点等。

Quartz 是什么

What is the Quartz Job Scheduling Library?

Quartz is a richly featured, open source job scheduling library that can be integrated within virtually any Java application - from the smallest stand-alone application to the largest e-commerce system. Quartz can be used to create simple or complex schedules for executing tens, hundreds, or even tens-of-thousands of jobs; jobs whose tasks are defined as standard Java components that may execute virtually anything you may program them to do. The Quartz Scheduler includes many enterprise-class features, such as support for JTA transactions and clustering.

Quartz is freely usable, licensed under the Apache 2.0 license.

Quartz Job Scheduling Library是什么? Quartz是功能强大的开源作业调度库,几乎可以集成到任何Java应用程序中-从最小的独立应用程序到最大的电子商务系统。 Quartz可用于创建简单或复杂的计划,以执行数以十计,百计,万计的工作。任务标准Java组件的任务,都可以执行您对其执行的任何编程操作。Quartz Scheduler包含许多企业级功能,例如对JTA事务和集群的支持。

Quartz是免费使用的,并根据Apache 2.0许可获得许可。

Quartz 是 OpenSymphony 开源组织在任务调度领域的一个开源项目,完全基于 Java 实现。该项目于 2009 年被 Terracotta 收购,目前是 Terracotta 旗下的一个项目。官网地址:http://www.quartz-scheduler.org/

使用场景

  • 持久性任务 - 就是保持调度定时的状态;
  • 任务管理 - 对调度任务进行有效的管理;

当遇到以下问题时:

  • 自动关闭30分钟未支付的订单
  • 与第三方公司对账业务
  • 数据统计,比如博客系统统计日粉丝数,日阅读量等
  • 活动开始和结束通知;
  • 想在每月25号,自动还款;
  • 每周或者每月的提醒事项,比如周总结或者月总结;

像这种某个时间点执行任务,或者每隔一段时间重复执行任务,都可以用Quartz实现

特点

  • 强大的调度功能,例如丰富多样的调度方法,可以满足各种常规和特殊需求;
  • 灵活的应用方式,例如支持任务调度和任务的多种组合,支持调度数据的多种存储方式(DB,RAM等);
  • 支持分布式集群,在被Terracotta收购之后,在原来基础上进行了进一步的改造。

Quartz 使用的设计模式

  • Builder模式
  • 组件模式
  • Factory模式

Java 语言实现定时任务的几种方式

  • java.util.Timer:一个 JDK 中自带的处理简单定时任务的工具。
  • java.util.concurrent.ScheduledExecutorService:JDK 中的定时任务接口,可以将定时任务与线程池功能结合使用。
  • org.springframework.scheduling.annotation.Scheduled:Spring 框架中基于注解来实现定时任务处理。
  • Quartz:一个完全由 Java 语言编写的,支持分布式调度任务的开源框架。

核心元素

Quartz任务调度的核心元素主要有:Scheduler任务调度器、Trigger触发器、Job任务、JobDetail调度程序。其中trigger和job、jobDetail为任务调度的元数据,而Scheduler为实际执行调度的控制器。

Scheduler

任务调度器,一个调度容器中可以注册多个JobDetail和Trigger。当Trigger与JobDetail组合,就可以被Scheduler容器调度了。正常情况下一个应用只需要一个Scheduler对象。

Scheduler 由 SchedulerFactory 创建:DirectSchedulerFactory或者StdSchedulerFactory。第二种工厂StdSchedulerFactory使用较多,因为DirectSchedulerFactory使用起来不够方便,需要作许多详细的手工编码设置。Scheduler主要有三种:RemoteMBeanScheduler,RemoteScheduler和StdScheduler。

Trigger

触发器,调度任务的时间规则。Quartz中主要提供了四种类型的Trigger:SimpleTrigger,CronTirgger,DateIntervalTrigger,和NthIncludedDayTrigger。这四种trigger可以满足企业应用中的绝大部分需求。

Calendar

一些日历特定时间点的集合。一个trigger可以包含多个Calendar,以便排除或包含某些时间点。

JobDetail

JobDetail是一个具体的可执行的调度程序,Job是这个可执行调度程序所要执行的内容,另外JobDetail还包含了任务调度的方案和策略。

JobDetail绑定指定的Job,每次Scheduler调度执行一个Job的时候,首先会拿到对应的Job,然后创建该Job实例,再去执行Job中的execute()的内容,任务执行结束后,关联的Job对象实例会被释放,且会被JVM GC清除。

为什么设计成JobDetail + Job,不直接使用Job

JobDetail定义的是任务数据,而真正的执行逻辑是在Job中。
这是因为任务是有可能并发执行,如果Scheduler直接使用Job,就会存在对同一个Job实例并发访问的问题。而 JobDetail 绑定 Job 方式,Sheduler每次执行,都会根据JobDetail创建一个新的Job实例,这样就可以规避并发访问的问题。

Job

任务,表示要执行的具体工作或者被调度的任务。我们的任务类实现该接口,重写execute方法来定义任务的执行逻辑。主要有两种类型的job:无状态的(stateless)和有状态的(stateful)。对于同一个trigger来说,有状态的job不能被并行执行,只有上一次触发的任务被执行完之后,才能触发下一次执行。Job主要有两种属性:volatility和durability,其中volatility表示任务是否被持久化到数据库存储,而durability表示在没有trigger关联的时候任务是否被保留。两者都是在值为true的时候任务被持久化或保留。一个job可以被多个trigger关联,但是一个trigger只能关联一个job。

JobExecutionContext

JobExecutionContext中包含了Quartz运行时的环境以及Job本身的详细数据信息。

当Schedule调度执行一个Job的时候,就会将JobExecutionContext传递给该Job的execute()中,Job就可以通过JobExecutionContext对象获取信息。

核心元素之间的关系

Quartz 类图

主要线程

在Quartz中,有两类线程,也即执行线程和调度线程,其中执行任务的线程通常用一个线程池维护。线程间关系如下图
img
在quartz中,Scheduler调度线程主要有两个:regular Scheduler Thread(执行常规调度)和Misfire Scheduler Thread(执行错失的任务)。其中Regular Thread 轮询Trigger,如果有将要触发的Trigger,则从任务线程池中获取一个空闲线程,然后执行与Trigger关联的job;Misfire Thraed则是扫描所有的trigger,查看是否有错失的,如果有的话,根据一定的策略进行处理。

数据存储

Quartz中的trigger和job需要存储下来才能被使用。Quartz中有两种存储方式:RAMJobStore,JobStoreSupport,其中RAMJobStore是将trigger和job存储在内存中,而JobStoreSupport是基于jdbc将trigger和job存储到数据库中。RAMJobStore的存取速度非常快,但是由于其在系统被停止后所有的数据都会丢失,所以在集群应用中,必须使用JobStoreSupport。

注意:quartz集群是通过数据库表来感知其他的应用的,各个节点之间并没有直接的通信。只有使用持久的JobStore才能完成Quartz集群。

quartz的sql所在位置

1、/docs/dbTables

2、org/quartz/impl/jdbcjobstore

其中表结构

Serial NumberTable NameDescription
1QRTZ_CALENDARS存储Quartz日历信息
2QRTZ_CRON_TRIGGERS存放Cron类型的Trigger,包括Cron表达式和时区信息
3QRTZ_FIRED_TRIGGERS存储与已触发的Trigger相关的状态信息,以及相联Job的执行信息
4QRTZ_PAUSED_TRIGGER_GRPS存储已暂停的Trigger组的信息
5QRTZ_SCHEDULER_STATE存储少量的Scheduler相关的状态信息
6QRTZ_LOCKS存储程序的悲观锁的信息(如果使用了悲观锁)
7QRTZ_JOB_DETAILS存储每一个已配置的JobDetail信息
8QRTZ_SIMPLE_TRIGGERS存储Simple类型的Trigger,包括重复次数、间隔、以及已触的次数
9QRTZ_BLOG_TRIGGERS以Blob类型存储的Trigger
10QRTZ_TRIGGERS存储已配置的Trigger的基本信息
11QRTZ_TRIGGER_LISTENERSTrigger监听器
12QRTZ_JOB_LISTENERSJob监听器

注意:cron方式需要用到的4张数据表: QRTZ_TRIGGERS,QRTZ_CRON_TRIGGERS,QRTZ_FIRED_TRIGGERS,QRTZ_JOB_DETAILS。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页