Java发展历程

Sun公司

1991年4月,Sun公司成立了Green项目小组,专攻智能家电的嵌入式控制系统。由James Gosling博士领导的绿色计划(Green Project)开始启动,此计划的目的是开发一种能够在各种消费性电子产品(如机顶盒、冰箱、收音机等)上运行的程序架构。这个计划的产品就是Java语言的前身:Oak(橡树)。Oak当时在消费品市场上并不算成功,但随着1995年互联网潮流的兴起,Oak迅速找到了最适合自己发展的市场定位并蜕变成为Java语言。

1995年5月23日,Oak语言改名为Java,并且在SunWorld大会上正式发布Java 1.0版本。Java语言第一次提出了“Write Once,Run Anywhere”的口号。

1996年4月,10个最主要的操作系统供应商申明将在其产品中嵌入Java技术。同年9月,已有大约8.3万个网页应用了Java技术来制作。在1996年5月底,Sun公司于美国旧金山举行了首届JavaOne大会,从此JavaOne成为全世界数百万Java语言开发者每年一度的技术盛会。

1998年12月8日,Java 2企业平台J2EE发布 (J2EE1.2)

1999年4月27日,HotSpot虚拟机发布,HotSpot最初由一家名为“Longview Technologies”的小公司开发,因为HotSpot的优异表现,这家公司在1997年被Sun公司收购了。HotSpot虚拟机发布时是作为JDK 1.2的附加程序提供的,后来它成为了JDK 1.3及之后所有版本的Sun JDK的默认虚拟机。

1999年6月,发布Java的三个版本:J2SE、J2EE、J2ME

2005年6月,Java SE6.0发布,J2EE更名为Java EE,J2SE更名为Java SE,J2ME更名为Java ME

Oracle公司

2009年4月20日,Oracle公司宣布正式以74亿美元的价格收购Sun公司,Java商标从此正式归Oracle所有(Java语言本身并不属于哪间公司所有,它由JCP组织进行管理,尽管JCP主要是由Sun公司或者说Oracle公司所领导的)。由于此前Oracle公司已经收购了另外一家大型的中间件企业BEA公司,在完成对Sun公司的收购之后,Oracle公司分别从BEA和Sun中取得了目前三大商业虚拟机的其中两个:JRockit和HotSpot,Oracle公司宣布在未来1~2年的时间内,将把这两个优秀的虚拟机互相取长补短,最终合二为一。可以预见在不久的将来,Java虚拟机技术将会产生相当巨大的变化。

2011年7月28日,Oracle公司发布Java SE 1.7

2014年3月18日,Oracle公司发表Java SE 1.8,代表性技术包括:Lambda表达式、函数式接口、方法引用和构造器调用、Stream API、接口中的默认方法和静态方法、Optional 类、新时间日期API等

2017年9月21日,JDK 1.9发布,代表性技术包括:Java 平台级模块系统,Linking,JShell (交互式 Java REPL),改进的 Javadoc,改进的 Stream API,集合工厂方法,私有接口方法,HTTP/2,多版本兼容 JAR。

2018年3月14日,JDK 1.10发布。

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值