Java语言特点

Java图标

Java语言是简单的

  1. Java语言的语法与C语言和C++语言很接近,从某种意义上讲,它是由C和C++演变而来,使得大多数程序员很容易学习和使用。
  2. 对C++来说进行了简化和一定的提高,如:使用接口代替了复杂的多重继承以及取消了指针,还通过实现垃圾自动回收机制,大大简化了程序员的资源释放管理工作。
  3. 提供了丰富的类库和API文档,以及第三方开发包工具包,还有大量的基于Java的开源项目,帮助程序设计人员参考学习,JDK就是开放的源代码之一,读者可以通过分析项目的源代码,来提高自己的编程水平。

Java语言是面向对象的

面向对象就是Java语言的基础,也是Java语言的重要特性。面向对象是指以对象为基本单元,包含属性和方法。对象的状态用属性表达,对象的行为用方法表达。

面向对象技术使得应用程序的开发变得简单易用,节省代码。总之,Java语言是一个纯面向对象的程序设计语言。

Java语言是分布式的

  1. 分布性主要包括两大方面,分别是操作分布和数据分布,其中操作分布指的是在多个不同的主机上布置相关操作,数据分布是将数据分别存放在多个网络中不同的主机上,借助的是URL(统一资源定位符)访问网络对象,访问方式和访问本地系统相似。
  2. Java语言具有一个强大的,易于使用的网络能力,这是非常适合于分布式计算程序的。
  3. Java语言支持Internet应用的开发,在基本的Java应用编程接口中有一个网络应用编程接口(java.net),它提供了用于网络应用编程的类库,包括URL、URLConnection、Socket、ServerSocket等。Java的RMI(远程方法激活)机制也是开发分布式应用的重要手段。

Java语言是多线程的

多线程机制使应用程序在同一时间并行执行多项任务,Java语言提供多线程之间的同步机制,这些相应的同步机制可以很好的保证不同线程,能够正确的共享数据。多线程机制使程序具有更好的交互性和实时性。

Java语言是高性能的

  1. Java是一种先编译后解释的语言,所以它不如全编译性语言快。但是有些情况下性能是很要紧的,为了支持这些情况,Java设计者制作了“及时”编译程序,它能在运行时把Java字节码翻译成特定CPU(中央处理器)的机器代码,也就是实现全编译了。Java字节码格式设计时考虑到这些“及时”编译程序的需要,所以生成机器代码的过程相当简单,它能产生相当好的代码。
  2. 与那些解释型的高级脚本语言相比,Java的确是高性能的。事实上,Java的运行速度随着JIT(Just-In-Time)编译器技术的发展越来越接近于C++。

Java语言是跨平台的

  1. 所谓的跨平台性,是指软件可以不受计算机硬件和操作系统的约束而在任意计算机环境下正常运行。这是软件发展的趋势和编程人员追求的目标。之所以这样说,是因为计算机硬件的种类繁多,操作系统也各不相同,不同的用户和公司有自己不同的计算机环境偏好,而软件为了能在这些不同的环境里正常运行,就需要独立于这些平台。
  2. 在Java语言中,Java自带的虚拟机很好地实现了跨平台性。Java源代码经过编译后生成二进制的字节码是与平台无关的,Java虚拟机在执行字节码时,把字节码解释成具体平台上的机器指令执行。这就是Java的能够Write once, run anywhere(一次编译,到处运行)的原因。Java虚拟机提供了一个字节码到底层硬件平台及操作系统的屏障,使得Java语言具备跨平台性。

Java语言是可移植的

可移植性来源于跨平台性性,另外,Java还严格规定了各个基本数据类型的长度。Java系统本身也具有很强的可移植性,Java编译器是用Java实现的,Java的运行环境是用ANSI C实现的。

Java语言是安全的

在Java语言中删除了类似于C语言中的指针和内容释放等语法,有效的避免了非法操作内存,代码要经过校验之后才能够运行,所以未经允许的Java程序不可能出现损害系统平台的行为,最大的好处就是,Java可以编写防病毒和可修复的系统,Java通常被用在网络环境中,为此,Java提供了一个安全机制以防恶意代码的攻击,从而可以提高系统的安全性。

Java语言是健壮的

Java语言的强类型机制、异常处理、垃圾的自动收集等是Java程序健壮性的重要保证。对指针的丢弃是Java的明智选择。Java的安全检查机制使得Java更具健壮性。

Java语言是动态的

  1. Java语言的设计目标之一是适应于动态变化的环境。Java程序需要的类能够动态地被载入到运行环境,也可以通过网络来载入所需要的类,这也有利于软件的升级。
  2. Java中的类有一个运行时刻的表示,能进行运行时刻的类型检查。
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值